Sie sind hier: Rindervermarktung » Klassifizierungstabelle
 Erzeugergemeinschaft für Schlachtvieh im Allgäu

Rinder Klassifizierung

 
 
  S - Erstklassig

Profile hochkonvex;
außergewöhnliche Muskelfülle mit doppelter Bemuskulung (Doppellender).
Keule: sehr stark ausgeprägt, doppelte Bemuskelung, deutlich voneinander getrennte Muskeln.
Rücken: sehr breit und sehr gewölbt, bis in Schulterhöhe.
Schulter: sehr stark ausgeprägt.
Oberschale: tritt sehr stark über die Beckenfuge (Symphisis pelvis) hinaus.
Hüfte: sehr stark ausgeprägt.

E - Vorzüglich

Profile konvex bis hochkonvex; außergewöhnliche Muskelfülle.
Keule: stark ausgeprägt.
Rücken: breit und sehr gewölbt, bis in Schulterhöhe.
Schulter: stark ausgeprägt. Oberschale: tritt stark über die Beckenfuge (Symphisis pelvis) hinaus.
Hüfte: stark ausgeprägt.

U - Sehr gut

Profile insgesamt konvex; sehr gute Muskelfülle.
Keule: ausgeprägt
Rücken: breit und gewölbt, bis in Schulterhöhe.
Schulter: ausgeprägt.
Oberschale: tritt über die Beckenfuge (Symphisis pelvis) hinaus.
Hüfte: ausgeprägt.

 
 
 
  R - Gut

Profile insgesamt geradlinig; gute Muskelfülle.
Keule: gut entwickelt
Rücken: noch gewölbt, aber weniger breit in Schulterhöhe.
Schulter: ziemlich gut entwickelt.
Oberschale: leicht ausgeprägt.
Hüfte: leicht ausgeprägt.

O - Mittel

Profile geradlinig bis konkav; durchschnittliche Muskelfülle.
Keule: mittelmäßig entwickelt.
Rücken: mittelmäßig entwickelt.
Schulter: mittelmäßig entwickelt bis fast flach.
Hüfte: geradlinig.

P - Gering

Profile konkav bis sehr konkav; geringe Muskelfülle.
Keule: schwach entwickelt.
Rücken: schmal mit hervortretenden Knochen.
Schulter: flach mit hervortretenden Knochen.
Hüfte: geradlinig.

 
1 - Sehr gering

Keine bis sehr geringe Fettabdeckung.
Kein Fettansatz in der Brusthöhle.

2 - Gering

Leichte Fettabdeckung
Muskulatur fast überall sichtbar.
In der Brusthöhle ist die Muskulatur zwischen den Rippen deutlich sichtbar.

3 - Mittel

Muskulatur mit Ausnahme von Keule und Schulter fast überall mit Fett abgedeckt;
leichte Fettansätze in der Brusthöhle.
In der Brusthöhle ist die Muskulatur zwischen den Rippen noch sichtbar.

4 - Stark

Muskulatur mit Fett abgedeckt, an Keule und Schulter jedoch noch teilweise sichtbar; einige deutliche Fettansätze in der Brusthöhle.
Fettstränge der Keule hervortretend.
In der Brusthöhle kann die Muskulatur zwischen den Rippen von Fett durchzogen sein.

5 - Sehr stark

Schlachtkörper ganz mit Fett abgedeckt; starke Fettansätze in der Brusthöhle.
Die Keule ist fast vollständig mit einer dicken Fettschicht überzogen, sodass die Fettstränge nicht mehr sichtbar sind.
In der Brusthöhle ist die Muskulatur zwischen den Rippen von Fett durchzogen.

         
         
15-stufiges-Handelsklassensystem ab 01.11.2010:    
         
Fleischigkeitsklassen        
E U R O P
E+ / E0 / E- U+ / U0 / U- R+ / R0 / R- O+ / O0 / O- P+ / P0 / P-
         
Fettgewebeklassen        
1 2 3 4 5
1- / 10 / 1+ 2- / 20 / 2+ 3- / 30 / 3+ 4- / 40 / 4+ 5- / 50 / 5+

[zurück]   [nach oben]